Диагностика

Особой гордостью Медицинского Центра является ультразвуковая диагностика. В современной медицине УЗИ — незаменимый метод постановки и уточнения диагноза. В нашем Центре кабинет УЗИ оснащен самым современным цифровым оборудованием с цветным доплеровским картированием и доплерографией, позволяющими обследовать все области организма. Проводится ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, щитовидной железы, малого таза, в том числе с использованием трансвагинального и трансректального датчиков.

  • Функциональная диагностика
  • Электрокардиограмма — простой, доступный и очень значимый метод обследования сердца.
  • ЭКГ применяется в отношении диагностики нарушений ритма и проводимости сердца, острых инфарктов миокарда, хронической коронарной недостаточности.

На ЭКГ можно определить характерные признаки гипертонического сердца, изменения размеров камер сердца, которые сопутствуют врождённым и приобретённым порокам сердца и лёгочной патологии, прочие изменения.

Этот метод обследования предпочтительно делать в клиниках, где имеются аппараты с высокой разрешающей мощностью, в частности в нашем Центре, имеется именно такой шестиканальный цифровой электрокардиограф.

Однако по данным ЭКГ изменение размеров сердца не являются абсолютно достоверными, особенно в ранних стадиях болезни. Электрокардиограмма также не определяет сократительную способность мышцы сердца. Эти показатели требуют подтверждения на ультразвуковом исследовании сердца, которое называется Эхокардиография (ЭХОКГ).

  • Эхокардиография — метод визуализации сердца с помощью ультразвуковых волн. На мониторе видна картинка сердца в разных проекциях.

В руках опытного специалиста нашего Центра ЭХОКГ даёт представление о размерах сердца и его камер, о толщине миокарда, изменениях аорты, о сократительной способности миокарда, о работе клапанного аппарата сердца и много другой информации. Этот метод обследования предпочтительно делать в клиниках, где имеются аппараты с высокой разрешающей мощностью, в частности в нашем Центре, имеется именно такой аппарат VIVID3 экспертного премиум класса.

Подготовка к УЗИ

За 2 — 3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия — пирожные, торты).

УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак.

Не рекомендуется курить до исследования.

Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ.

Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии.

УЗИ органов малого таза

В МедЦетре УЗИ органов малого таза у женщин проводится двумя методами:

  • трансабдоминальным (только у девственниц). Исследование данным методом проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 — 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры. Накануне исследования необходима очистительная клизма.
  • трансвагинальным (в остальных случаях). Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо учитывать, что наполненный мочевой пузырь в данном случае мешает проведению исследования и требует опорожнения. Данное исследование используется и для определения беременности на ранних сроках.

УЗИ предстательной железы

В МедЦетре УЗИ предстательной железы проводится двумя методами:

  • трансабдоминальным. Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 — 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.
  • трансректально (ТРУЗИ) — данный метод должен быть основным при обследовании предстательной железы. Для ТРУЗИ наполнения мочевого пузыря не требуется. Накануне исследования необходима очистительная клизма.

УЗИ мочевого пузыря

Исследование у мужчин и женщин проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 — 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.

УЗИ молочных желез

Исследование молочных желез желательно проводить в первые 10 дней менструального цикла.

УЗИ щитовидной железы

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

УЗИ почек

Специальной подготовки к исследованию не требуется.